庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 妙笔绘虞城:虞山十八景写生(七)

妙笔绘虞城:虞山十八景写生(七)

2021-06-04 15:41来源:常熟美术馆点击:
破山清晓

 
《题破山寺后禅院》
常建
清晨入古寺,初日照高林。
竹径通幽处,禅房花木深。
山光悦鸟性,潭影空人心。
万籁此都寂,但余钟磬音。
 
兴福寺位于虞山北麓,寺建于南朝齐,始名大慈寺,梁大同间改名兴福寺,唐贞观后改称破山寺,咸通间复称兴福寺,一直沿用至今。寺内遍布胜迹,石刻碑记甚多,为本地著名的佛寺及游览胜地。
唐开元、天宝年间,著名诗人常建游寺后作《题破山寺后掸弹院》,“破山清晓”取其首联“清晨入古寺,初日照高林”诗意,意指晨光微熹时,进入这一方静谧天地,伫立清晨的微风中,阳光轻盈地照射着眼之所见,令人深深着迷……
 
伴随着江南独有的梅雨季节,这次常熟美术馆携手画家谢士强,将写生的地点定在了位于虞山北麓的兴福寺内。兴福寺以一首常建的《题破山寺后禅院》而闻名于全国,成为了常熟著名的佛教胜地。在微微的细雨之下,兴福寺带着独有的魅力,给这次写生带来了别样的风景。

 





学生们在兴福寺进行选景,并将心仪的景色用手机拍摄记录,在谢老师写生示范之后,分散在各处开始写生。学生们仔细观察、认真欣赏,通过速写的形式表现兴福寺的独特景色。




 
在写生完成后,谢老师对学生的作品进行了适当的点评,既肯定学生作品的优点,也指出需要提高的地方,活动也在学生们的踊跃发言中接近尾声。




 
风景写生,能调动学生们的学习兴趣,提高对风景的感受和表现能力,让学生们在观察、发现、感受、表达的过程中感受大自然的美。同时,写生将课堂搬进大自然,鼓励学生们学以致用,运用绘画技巧和创作想象力勾勒自然山水景色的美好境界。



谢老师写生兴福寺作品
 
虞山十八景的写生活动,已经举办了多期,给大家带来了不一样的体验,也让参加活动的师生在写生中感受到大自然,提升了自己的绘画技巧,画家们的点评也让学生们受益匪浅。下一次写生,我们相约在哪里呢?让我们敬请期待!