庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 妙笔绘虞城:虞山十八景写生(一)

妙笔绘虞城:虞山十八景写生(一)

2021-03-30 14:15来源:常熟美术馆点击:
曾园


曾园,又名虚廓园、虚廓居。位于古城区西南隅与赵园相邻。原为明万历间御史钱岱所筑“小辋川”部分遗址。清同治光绪间刑部郎中曾之撰营为家园,取名“虚廓居”,亦为其子晚清文学家曾朴故居,习称曾家花园。曾园以中央清池一泓为中心,借山取景,园内各处都能看到虞山与辛峰亭及其在池中倒影,被誉为“山色湖光共一园”。池中置“不倚亭”,池南为“虚廓村居”(翁同和题),庭前植香樟、白皮松各一株,为明“小辋川”遗物,树下立“妙有”峰湖石,向东穿廊达“归耕课读庐”,可登“琼玉楼”。“虚廓村居”之西南有红豆树一株,亦为明“小辋川”旧物。池东有黄石假山,名为“小有天”,题云:“光绪丙戌,筑石室为静坐处,故友庄亦耕经营之,越六年曾之撰记。”山巅筑六角亭,亭北有小榭,山下有“磐矶”镌刻“虚廓子濯足处”,山北建有方亭。东、北二隅砌围廊,壁嵌《山庄课读图》、《勉耘先生归耕图》两部石刻,有李鸿章、翁同和、扬沂孙等书法石刻30余块。池西南有“邀月轩”,西北有“清风明月亭”,充分展现了江南园林的古典之美。



3月29日,常熟美术馆邀请艺术家孙亚文,在江南古典园林——曾园,开展了一场虞山十八景的写生活动。
江南园林以水为贵,选址大多在靠近水系的地方,园林内部着重于运用水景和古树、花木来创造素雅而富于野趣的意境,因景而设置园林建筑,并巧于借景,结构精致复杂,所以这对于写生有了一定难度,孙老师通过示范和讲解,让大家迈出写生的第一步——大胆动笔。
来自老年大学的学员们有的用铅笔,有的用水彩或丙烯……在写生的过程中感受江南园林的造景之美。









孙老师给大家介绍了自己的作画感受,并对一部分学员的作品做了点评,学员们的作品虽然稚嫩,但是每一幅都带有自己对江南园林、对常熟景色的感受。点评完学员作品后,孙老师挑选了一幅做了修改:从布局、结构、明暗关系等方面,结合学员看到的景色进行调整。








孙亚文老师写生作品

“写生”就是向千变万化的大自然学习,从客观自然中吸收营养,获得灵感,从而进行取舍和组织的再创造。“写”是有一定文化背景的笔墨抒写,即所谓的表现方法。“生”是对画面的效果的一种要求,“生”也有生机、生气、生意、生命之意。“写生”就是用“写”的方式,来表现世间万物的生生不息,所以“写生”并不是仅仅用笔将所见之景描绘下来,更是学会取舍的再创造。
让艺术贴近自然,从大自然及现实生活中汲取美的感受,是艺术不断进步的基础。常熟美术馆推出的虞山十八景写生活动,希望通过和大自然的近距离接触,用画笔描绘常熟本土的景色,展现江南艺术的风貌。