庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “云淡风清——程向君油画写生作品展”开幕仪式隆重举行

“云淡风清——程向君油画写生作品展”开幕仪式隆重举行

2019-12-02 10:43来源:常熟美术馆点击:
11月29日,由庞薰琹美术馆、常熟美术馆和清华大学美术学院共同主办的“云淡风清——程向君油画写生作品展”开幕仪式隆重举行。
 


远道而来出席开幕式的领导和嘉宾有:
原中国美术馆党委书记钱林祥,清华大学美术学院党委书记马赛,全国美术馆专业委员会副秘书长谌强,原陕西省美术博物馆馆长李杰民,原福建省美术馆馆长游光霖,深圳美术馆馆长张燕方,大连中山美术馆馆长程亮,乔十光美术馆执行馆长宁腾飞,原陕西省美术博物馆办公室主任孙菊平,南京艺术学院设计学院副院长、中国美协漆画艺委会副主任、江苏省美术家协会副主席李永清,山西省美协漆画艺委会秘书长、山西大学副教授武贵文,安徽省美协漆画艺委会秘书长、安徽师范大学美术学院副教授王屹,广西艺术学院壁画系主任李梦红,天津美术学院副教授胡本七,无锡江南油画雕塑院副院长王建荣,广西艺术学院武真旗,广西艺术学院李博超,上海工艺美术职业学院姜弋,画家林小山、孙杰夫妇,《艺术平台》创始人汤威,《艺伙艺术平台》创始人石多,广东弥元堂创始人林建伟,北京道莅艺术创始人郭永飞,艺术品收藏家杨晓棠,艺术品收藏家陈文耀,广州020艺术培训中心合伙人杨庆辉,艺术家易亮,以及本次展览参展画家、著名漆画家、清华大学美术学院副教授程向君及夫人霍静宇。
 
常熟方面的领导和嘉宾有:
常熟市委宣传部常务副部长、常熟市人民政府新闻办公室主任奚坚,常熟市文体旅局副局长沈琴,常熟市文体旅局艺术科科长吴家熙,常熟市文体旅局艺术科副科长黄丽,常熟市美术家协会主席张文来,常熟市美术家协会副主席吴卫星,庞薰琹美术馆、常熟美术馆馆长吴文雄,常熟美术馆支部副书记夏淳。









嘉宾致辞

开幕式上,程向君先生向庞薰琹美术馆和常熟美术馆捐赠一件漆画作品和三件油画作品。



程向君是一位以漆画闻名于当今画坛的杰出艺术家,作为著名漆画家乔十光的学生,他继承了老师对漆画艺术的真挚情感和不懈追求,也取得了令人瞩目的成绩。然而,程向君并不满足于此,他的艺术创作也不仅限于单一的画种。多年来,程向君先生始终保持着艺术的热情,辛勤耕耘,不仅在漆画领域,在油画写生乃至水墨画实践中均取得了可喜的成绩,展现了他全面的艺术才能。


 
此次展览共展出116幅油画写生作品。使我们有机会领略到他深厚的绘画素养和对油画写生的深刻理解。


 
程向君毕业于中央工艺美术学院,是清华大学美术学院的杰出教育工作者,可以说与常熟有着不解之缘。在中华人民共和国成立70周年之际的重要时刻,程向君携作品来到中央工艺美术学院创始人庞薰琹先生的家乡展出,既是向祖国的献礼,也是向先贤的致敬,代表了艺脉的传续。