庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 材料与图式——2019福建漆画全国巡回展•常熟站

材料与图式——2019福建漆画全国巡回展•常熟站

主办单位:常熟美术馆、福建省美术馆

展览场馆:常熟美术馆 1-4 号展厅

展出时间:2019年7月27日至8月25日

量:

前    言
        习近平总书记在党的十九大报告中提出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化。大漆艺术正是中华传统文化宝库中的一颗璀璨明珠。福建是近现代中国漆艺发源地之一。从清中期沈绍安的脱胎漆器,到拍敷薄料彩漆技法的应用,再到李芝卿百块漆艺样板的出现,扬起了福建漆艺前行的风帆。经过几代漆艺人的不懈努力,福建漆艺术已从工艺美术的范畴,迈进现代艺术的领域。
        近年来,福建漆画家们在传承先辈的同时,一直在漆画的材料和图式上进行不懈的探索。他们通过对传统漆艺术的再发掘与再表现,让具有八千年历史的大漆文化展现出永恒的魅力。在材料上,他们在传统媒材的当代表达上不断探索;在图式上,他们利用大漆材质的独特语言,把握时代脉搏,打造漆艺术本源上的图式体系,进而阐述自身的艺术情感。他们在不断的髹漆与打磨中倾听漆的絮语,感悟由漆至道的生命体验,他们的努力使福建漆画呈现出从“沿袭古法”走向“无法而法”的多元艺术面貌。
        常熟是吴文化发祥地之一,在这片土地上蜿蜒的不仅有望虞河,更有传承千年的“吴韵汉风”。这一传统文化的源流经过漫长的沉淀与发展,最终孕育了常熟独特的地域文化,于是文人艺者辈出。无论是元四家之首的黄公望,还是以王石谷为代表的虞山画派,又如沈龢、林皋、王瑾等虞山派篆刻大师,亦或书法名家杨沂孙……这些常熟艺术家在各自的艺术领域中无不熠熠生辉,璀璨非常。本次展览是福建当代漆画艺术在常熟的第一次整体展现,期望通过这次交流机会能与常熟书画艺术界同仁们相互学习,愿大家共同携手弘扬中国优秀传统文化,让具有东方审美的中国漆艺术绽放出更耀眼的光芒。
 
福建省美术馆

周榕清 《盛妆》 100×150cm


郑智精  《新芽》  120×90cm
 
 
张玉惠  《香远》  60×60cm  2016年


汤志义  《馨香》 120×60cm  2016