庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 第四届“新吴门•六月风”苏州美术作品大展•油画展

第四届“新吴门•六月风”苏州美术作品大展•油画展

主办单位:中共苏州市委宣传部、苏州市文学艺术界联合会

承办单位:苏州市美术家协会、常熟市文学艺术界联合会、张家港市文学艺术界联合会

协办单位:常熟市美术家协会、常熟美术馆、张家港市美术家协会、张家港市美术馆、苏州吴门美术馆

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2019年5月30日至6月23日

量:

“新吴门·六月风” 苏州美术作品大展,是苏州美术界的一件盛事,我们已成功地举办了三届,在苏州广大市民心中留下了美好而深刻的印象。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,第四届“新吴门·六月风” 苏州美术作品大展顺利举办。
在展出的美术作品中,我们欣然地看到我市广大美术工作者和美术爱好者,特别是年轻作者怀着满腔热情,以现实主义的创作理念和各种不同的艺术形式和表现手法,讴歌在中国共产党的领导下,社会生活发生的巨大变化,真诚地描绘新时代万象更新、生活充满活力的画卷;以文化自信,与时代同行的信念,自觉地把握时代脉搏,聆听时代声音,尽情地展示人民美好生活的精神风貌,艺术地表达苏州故事、叙说中国故事,奉献出一幅幅艺术精湛、令人感动的美术作品。
展品中引人注目的是,传统美术在今天的社会生活中得到新的诠释,绽放出一朵朵鲜妍的时代之花。尤其是青年一代的作者所呈现出强烈的艺术创新意识和生命活力,那些贴近现实生活、近距离观察后饶有趣味地用线条、色块描绘、刻画、塑造出种种生命形态的细节,表现手法之多样,艺术技巧之新颖,蔚为兴叹,让我们感受到艺术创作的魅力和社会生活的无限美丽。也充分体现了只有“深入生活,扎根人民”,才是社会主义文艺发展的创作源泉。
今天苏州的美术创作已迎来了一个新的发展时期。我们要牢记习近平总书记对文艺工作者提出的“四个坚持”——“坚持与时代同步伐”“坚持以人民为中心”“坚持以精品奉献人民”“坚持用明德引领风尚”的要求,树立高远的理想追求和深远的家国情怀,始终高扬社会主义核心价值观旗帜,恪守文艺界核心价值观,热爱生活,把个人的艺术追求融入到时代发展的潮流之中,把美术作品的生动创造寓时代进步的进程之中,成为有信仰、有情怀、有担当的美术创造者,通过不同的艺术形式来记录、展现发生在祖国大地上日新月异的巨变和动人故事,描绘好新时代的精神图谱。
 
苏州美术家协会
2019年6月
 

 
蔡伟虹  矿工肖像  80cm×65cm



曹春辉  二胎时代  200cm×150cm×2



陈军  米脂烈士故居  61cm×61cm



胡荣生  加德满都街道  60cm×60cm



刘玉龙  平望——船  80cm×60cm



王月  安的肖像  50cm×40cm



王竹  闺塾  120cm×100cm



吴卫星  立春  60cm×50cm