庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 从传统走来——中国画邀请展

从传统走来——中国画邀请展

主办单位:中国美协中国画艺委会

协办单位:江苏省中国画学会、常熟美术馆、常熟市美术家协会

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2018年12月22日至2019年1月20日

量:

从传统走来
 
       中国画伴随着改革开放的40年因打开国际艺术视野,借鉴西方现当代艺术理念而推进的现代性变革发生了历史性的巨变。的确,从中国画“穷途末日”论而反省中国画僵死的既定程式,并由此而进行的“观念更新”,将西方现代主义、后现代主义艺术有关媒介凸显与观念图像转用于中国画,也真正开启了从中国画到水墨画艺术形态的转换。现代水墨的实验性破解了传统“笔墨”概念,把“用笔”阐释为现代绘画的“线条”,把“用墨”化解为“色彩”,也便从根本上将中国画的现代性转向演绎为具有西方现代主义艺术特质的水墨艺术。刘国松对于笔墨的新解和吴冠中提出的“笔墨等于零”都强调了中国画的现代视觉体验性,或许也可以说,中国画的现代性转型在经历了20世纪五六十年代的现实性转变之后,力图借助西方现代主义、后现代主义艺术理念来推进水墨媒介的文化身份以及这种水墨艺术的视觉体验性创新。
       但改革开放40年中国画的这种现代性突围与变革,也一直受到来自中国文化内部的抵制与反弹。从中国画内部进行的“继承性创新”而造就的陈子庄、黄秋园等在新时期的被重新发掘,对以写实主义改良中国画和以现代主义艺术变革中国画的一种反拨而形成的新文人画潮,对“笔墨等于零”现代水墨的一种反制而掀起的“黄宾虹热”,等等,其实都试图在中国画被不断的西化过程中而力图找回中国文化的某种自尊与自信,这股张力总是把中国画的现代性转型拉回到中国文化的母体上,认为“无笔无墨等于零”,由此捍卫“笔墨”作为中国画命脉的某种不能被替代、不能被损毁的价值底限。人们看到,在中国画这40年的现代性变革中,传统一直起着校准中国画现代变革的目标与方位的重要作用,传统张力的这种护卫也最终钳制了水墨现代性的文化属性,使中国画的变革最终回到民族文化的领地。在某种意义上,中国画现代性的突围有多远,其传统的反弹就有多大;而传统的回缩有多紧,其突围变革的力量也便有多强。突围与回归,似乎构成了改革开放40年中国画现代性转型的一种矛盾运动。
       这个展览汇集的12位画家——张江舟、丁杰、满维起、吕绍福、邹立颖、张立柱、蔡超、刘建、唐允明、张龙新、张文来、谢晓虹,都是从改革开放的新时期成长并在当代画坛上颇具影响的中国画家。他们深受改革开放大潮的思想激励,立足于中国画的现代性探索。但他们对中国画现代性变革的理解,已从单纯的“求新”“求变”而转向在变革中如何能够更深刻、更稳健地体现中国文化的独特面貌,他们在汲取写实造型和现代视觉体验的同时,也都更多地力求把这样一种现实性的表达及内心世界的真实感受能够和传统笔墨、人格修为及文化境界结合在一体,他们力求让自己的作品跨越在传统与现代之间,他们给自己设定的路线图既是现代的也是传统的。显然,中国画的这种现代性转型,要比单纯模仿西方现代主义的语言转换要艰难而深刻得多,这或许也是他们艺术渐趋成型并臻高度的一种体现。他们以“从传统走来”为各自艺术提纯的创作目标与治学路径,正显示了经历改革开放的艺术家,已经更坚定地站立在民族文化与民族传统之上而开始了新一轮的中国画现代性形态的真正构建。
 
中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编、博导/尚辉
2018年12月18日于CA4172北京至昆明航班

 
部分参展作品

天籁之梦
蔡超


奇峰随云到
吕绍福


幽酒图
唐允明


山水
丁杰


滋润家园亲情深
张立柱


空堂
邹立颖


叙述沙钢·2500m³ 高炉写生
张文来