庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 《汉字》巡展•常熟站

《汉字》巡展•常熟站

主办单位:中国文字博物馆、常熟市文化广电新闻出版局

承办单位:常熟美术馆

展览场馆:常熟美术馆1、2号展厅

展出时间:2018年11月20日至12月16日

量:

前   言
       文字是人类智慧的结晶,是人类社会最伟大的发明和创造。在人类漫长的历史长河中,世界各地的先民曾创造出多种古老的文字,它们是人类文明的重要标志。
       汉字是华夏民族对世界最无与伦比的贡献,是全人类的宝贵财富。作为最古老文字之一的中国汉字,自产生以来始终绵延不断,沿用至今。它传承和弘扬了中华文明,对中国传统文化的发展以及多民族国家的形成都有着非常重要的推动作用。汉字以其独特的表意、表音方式,成为中国古代文化的活化石。面对现代化社会的巨大变革,汉字又以其顽强的生命力,在信息化的时代获得新生。如今,作为联合国六种正式工作文字之汉字是世界上使用人数最多的文字。
       由中国文字博物馆精心打造的《汉字》展主要讲述汉字的起源、发展和传播的轨迹,展示汉字书写艺术神奇魅力以及数千年积淀下来的汉字文化精华,浓缩了汉字对推动中华文明乃至世界文明的巨大贡献。展览从传统文化中汲取精神素养,以高度的文化自觉和文化自信传播优秀传统文化,弘扬民族精神,践行社会主义核心价值观。
       爱中华,从了解汉字开始。

展览现场







现场互动







结   语
       中国是历史悠久的文明古国,创造了辉煌灿烂的汉字和汉字文化。
       作为世界上历史悠久而且唯一活着并被广泛使用的文字,汉字不仅是中国的,也是世界的。几千年来,汉字文化以其独特的魅力,展现出中华民族的伟大智慧和创造,不仅促进了华夏民族的团结和文化的发展,而且也对世界文明做出了不可磨灭的贡献。汉字,必将深深地影响着今天和未来人类文明的发展。
       希望通过此次展览,大家在这里能够对世界古文字和中国文字有个梗概性地认识,同时了解汉字的历史源流,欣赏汉字的书法艺术,品味汉字的妙趣横生,感受汉字的旺盛生命,进而领略汉字之都的无穷魅力。