庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 正在展出 > 红豆故事——新时期馆藏精品展

红豆故事——新时期馆藏精品展

主办单位:常熟美术馆、庞薰琹美术馆

展览场馆:常熟美术馆6、7号展厅

展出时间:2018年11月6日至2019年3月6日

量:

前   言
 
       陈寅恪在《柳如是别传》开篇“咏红豆并序”中曰:“昔岁旅居昆明,偶购得常熟白茆钱氏故园中红豆一粒,因笺释钱柳因缘诗之意,迄今二十年,此豆尚存,遂赋一诗咏之。”江南名姝柳如是初访半野堂,结缘常熟才子钱谦益于红豆树下,关于常熟的江南故事如同画卷般徐徐展开。由此,红豆所蕴含的常熟江南文化成为了百年来艺术家与历史、地域的连结点,艺术家的创作也使得我们可以从更深入、更广泛、更具有本质意义的角度观察并参与到历史的现场中。新时期的常熟艺坛也吸引了许多海内外艺术家来到常熟,他们徜徉在美术馆的红豆树下,文化的交融共生也为常熟的文化艺术增添了新的色彩和血液,谱写了红豆故事的新篇章。
       本次展览“红豆故事”即以此为思想起点,汇集了新时期常熟美术馆馆藏的艺术精品,试图利用现有的文化资源和平台,展示新时期常熟美术馆藏作品的新收获,尤其突显常熟本土的绘画状况和文化艺术环境,具有宏观与微观相结合的学术特色。并以此呈现江南独特的人文景观和对江南文化艺术的传承与交融的思考。
孙悦馨
 

第一空间
传承·即知即行
 
       在历史语境中,“尚古”、“复古”不是倒退,而是艺术创新的基础,离开了“古”也就失去了根本。“尚古”的艺术家们试图探寻出一种可以依据自身情境而成立的深厚的历史感,同时关注着自身的体验和主观感受,注重“自娱”的文人精神,并且在这体验和感受中寻求与历史的高度契合。
       在老一辈常熟本地画家身上,我们依然可以找到属于江南文人隐逸淡泊的气质,以及以诗文自适、书画自娱的遗风。从他们的作品中不难看到他们对如黄公望、王石谷等传统文人画先贤的崇敬和学习,也有一批如庞薰琹、黄妙法等人所进行的对西方绘画的探索,明代以降文人士大夫所仰慕的艺术传统在他们的笔墨和思想上得到了新的传承,由此,江南文化的传统在常熟得以保持。


苏州庭园
庞薰琹
48×62cm
布面油彩
庞薰琹美术馆藏


辛峰旭日图
钱延康
39.4×59.3cm
布面油彩
常熟美术馆藏


木铎羊群图
朱颖人
108×99.5cm
纸本中国画
常熟美术馆藏


江南倩影
毛逸伟
69×69cm
纸本中国画
常熟美术馆藏
 
第二空间
交融·融汇共生
 
       当代的艺术家早已打破了严格的中西壁垒,方法与借鉴、理论与创作、比较与共生也成为贯穿艺术创作始终的现象,生成了立足于通俗化、功能化和现代化文化土壤的艺术存在。艺术家不断进行着对艺术本质的思考,将对美的追求作为艺术创作无穷的动力,在创造、构建属于自己的艺术观念中凤凰涅槃。
       此部分以非常熟籍的国内外艺术家的作品组成,这一部分旨在呈现各种文化与意识形态的交融。常熟的江南文化传统吸引着海内外艺术家来到常熟,聚集到到红豆树下,将自己的作品和艺术思想留存于此。离开之后,又将虞山江南文化装入行囊并向世界传播。常熟美术馆是艺术家们相聚与别离的交汇点,而红豆树则是历史兴衰、人世聚散的见证。关于“红豆”的江南故事是“未完待续”的画卷。或荡气回肠、或温暖雅致的红豆故事不仅具有现代意义,也同时具有世界意义,必将传之永恒。


山水
颜文樑
22.4×35cm
纸本水彩
常熟美术馆藏


桃花正红
范迪安
139.5×200cm
布面油彩
常熟美术馆藏


千年方塔
庞均
162.5×130.5cm
布面油彩
常熟美术馆藏


常熟25号
刘商英
60×80cm
布面油画
庞薰琹美术馆藏
 
第三空间
创造·以变应变
 
       随着信息与媒体交流的不断加快,艺术这一最容易吸收各种文化、并且逐渐演变的综合体,其在更广泛的文化视野与经验依托下,体现出更强的解构与重构特征。在这一转变的过程中,不同门类、不同来源的艺术彼此吸收、借鉴,艺术作品间的比较与共生也成为贯穿始终的现象。
       常熟的中青年艺术家是一批具有开放性的艺术家群体,在追寻先辈“尚古”的道路上进一步突破了程式化所带来的僵硬感和遮蔽感,他们转而进行了全新的艺术试验,这种表现自我与自我表现的强烈信念让他们突破了观念创新的困境。他们将自己融入到生活与自然之间,将红豆所代表的江南意象作为自己创作的灵感与基石,充分地表达着自己的感知,达到了“体验”与“表现”完美融合的理想目标,成为了常熟新时期“红豆故事”的传承者和讲述者。


青鸟
李立新
101.5×96.5cm
纸本中国画
常熟美术馆藏


维新第一导师·翁同龢与康有为
时卫平
180×160cm
布面油彩
常熟美术馆藏


山水图
钱浚69×103cm
纸本中国画
常熟美术馆藏


沙家浜
翁承豪
62×60.8cm
纸本版画
常熟美术馆藏
 
结   语
       坐落在常熟美术馆中的、已有近三百年树龄的红豆树,依然郁郁葱葱,她如同一个沉默的见证者,将发生在此的故事凝结在每一颗红豆里,储藏在常熟的心灵中。回顾常熟美术的发展和发生在此的故事,仿佛历史正在我们身边匆匆走过,虽然属于钱、柳的时代早已远去,但无论时代如何变迁,关于红豆的故事却从未停歇。她所阐释的不仅仅是常熟文化艺术的无穷魅力,也是这红豆相思的独特意象,其必将在这片江南福地上代代传承、永世咏唱。