庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 正在展出 > 常熟•常州•常德篆刻联展

常熟•常州•常德篆刻联展

主办单位:常熟市文化广电新闻出版局

承办单位:江苏虞山印社、江苏常州印社、湖南常德市书法家协会

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2018年10月25日至11月18日

量:

前   言
      篆刻是中华民族的优秀文化传统,常熟是明清篆刻流派的重镇,清代以来形成的“虞山印派”在中国篆刻史上留下了不可磨灭的印记。1988年,常熟市虞山印社的成立标志着常熟的篆刻事业进入了一个新时代。三十年来,在诸多领导、同仁的支持下,虞山印社的影响逐步扩大,值此印社成立三十周年之际,我们联合江苏常州、湖南常德的篆刻同道举办这次“三常”篆刻联展,旨在展示三地当代篆刻艺术成果、弘扬祖国优秀传统文化。“笔墨当随时代”,在信息交流日益发达的今天,走出去、请进来是促进地域文化发展的重要抓手。常熟、常州、常德都是文化名城,都具有持续发展的勃勃生机,三地之间的文化交流也就显得非常有意义。
      本次活动得到了常州、常德两地同道的大力支持,虞山印社诸位同仁也积极参与,展览共展出三地篆刻家的印屏近百件,又有原印实物的展示,这些作品既有扎实的基本功表现,又有强烈的创新意识,不同的风格与韵律演奏出了和谐美妙的篆刻乐章,代表了当代三地篆刻艺术的整体实力。我们相信,通过这次展览的举办,不仅能促进三地篆刻同道的了解与友谊,更能推动三地的篆刻事业向着更高、更远的目标稳步前进。
 
常熟市虞山印社
二○一八年十月
【常   熟】


【歸之春】
1923年11月生。原名華,字子春,筆名老春等。中國書法家協會會員,西泠印社社員,虞山印社名譽社長。




【吳 葦】
1963年9月生。字克用,號通微齋。中國書法家協會會員,常熟書協主席,東吳印社副社長,虞山印社社長。常熟市首批“非遺”代表性傳承人。師從言恭達、吳頤人、韓天衡先生。
 
 

【吳 愷】
1948年7月生。中國書法家協會會員,中國圖書館學會會員,常熟市政協書畫室顧問,常熟市書協顧問,虞山印社副社長,常熟市書畫院畫師。師從上海钱君 先生。
 

【馬一超】
1970年生於南京。中國書法家協會會員,常熟書協理事,常熟青年書協主席,虞山印社副社長;並任中國古琴學會理事,虞山琴社理事。常熟市書畫院篆刻研究中心主任。師從翁瘦蒼、歸之春、馬士達先生。
 

【韓獻良】
1970年9月生於蘇州東山古鎮,中國書法家協會會員,東吳印社理事,虞山印社秘書長。
 
【常   州】


【周仰谷】
1952年生,中國書法家協會會員,常州市書協副主席,常州印社名譽社長。
 
【周俊海】
1968年生,中國書法家協會會員,南京印社理事,常州印社社長。
 
【陳 曦】
1971年生,中國書法家協會會員,江蘇省篆刻研究會理事,常州印社副社長。
 
【林順海】
1955年生,江蘇省書法家協會會員,常州印社副社長。
 
【王文明】
1963年生,中國書法家協會會員,南京印社社員,常州印社副社長。

 
【常   德】


【陳昌平】
1972年11月生。別署安福昌平。湖南省書法家協會會員,常德市書協副秘書長,常德市青年書協秘書長,常德市武陵書協副主席;安福書會成員,清荷雅集成員。
 

【陳 華】
1977年1月生。別署老井,西泠印社社員,中國書法家協會會員,湖南省篆刻委員會委員,常德市書協副主席,沙孟海印學研究院研究員,國家藝術基金扶持中青年藝術家。
 

【陳正國】
1963年10月生。又名陳安智,號後覺廬主。中國書法家協會會員,清荷雅集成員,OO7印盟成員,琉璃印匯成員。師從石三寒、趙冬有先生。
 

【崔向君】
1963年7月生。別署漢廬,中央美術學院書法碩士研究生班畢業。中國書法家協會會員、湖南省書協副主席、湖南省政協書畫院副院長、湖南省文化廳藝術專家委員會委員、岳陽市書協主席、湖南省書畫研究院特聘書畫家、國家一級美術師。
 


【鄧 明】
1958年1月生。號竹閑齋,常德市篆刻協會會員,師從馮忠、趙冬友、陳正國等。