庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 相叙抱云堂——书法艺术展

相叙抱云堂——书法艺术展

主办单位:常熟市人民政府

承办单位:江苏言恭达文化基金会、抱云堂书院、常熟市文化广电新闻出版局、常熟市书法家协会、常熟美术馆

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2018年10月1日至10月20日

量:

 
      “相叙抱云堂·书法艺术展”今天与观众见面了,让人不胜欣慰,又添几分思考。
      抱云堂是我上世纪九十年代离开家乡时所题书斋号。此斋名延接司空图《二十四诗品》中“超诣”之深层意境。古人推“超诣”为第一等,“超诣”较“自然”更进一层。“自然”只在本位,而“超诣”则意味无穷,更含緜邈于“自然”之外。
      这个时代丰富且杂陈,生动又粗鄙。东方与西方,保守与革新……各种理念相互交汇、冲撞,这是人类历史上最为波澜壮阔的图景之一,也是一个激越的精神角力场。在当下社会转型的名利场弥漫中,浮躁与浅薄让人在多元文化交织中感到无奈与迷惘……我们是否失去了关于历史的自省与谦卑,也失去了关于未来的担当与展望?
      前些年来的社会文化生态失衡中,中国书法进入大众文艺的另一面,出现了摆脱传统文化的精神高原需要审美静现与理性释义的重负,甚至回归到了游戏状态。君不见这种惊人的热闹已逐步走向惊人的庸俗,势必走向惊人的荒凉!中国书法当下文化语境中最缺乏的是什么?这就是中国改革开放四十年的发展将引导社会确立一种主导价值——现代艺术精神。当代书法界最需要的是思想的滋润与审美的纯化!中国历代优秀书法经典显示着中国人借以彰显的生存意义与生活底色的价值之源,文化道统,这是我们今天加以珍惜并为之弘扬的精神之魂、民族血脉。我常想,在今天“以自我为中心”而追求自由光环随意宣泄的互联网时代,正需要那些坚守文化信仰、时代审美理想与职业操守的真正求道者。
      相叙抱云堂,正是藉以这样一种“文化理想”——问道解惑、切磋补短,以文化人,以艺养心,教学相长,共襄斯举。一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远……
      多年来有不少有志于书法艺术与中华传统文化的求道者纷纷相叙于抱云堂。他们已长期在艺术与传统文化的大地上耕云种月,好多作者已在各类全国展中取得了骄人的成果,成为今天中国书坛的中坚力量。从这次展出的作品中观众可略见一斑。
      更令人欣慰的是,这里同时展出了我省数位厅局级干部的书法作品。他们在几十年的领导岗位上不遗余力地弘扬中华优秀传统文化,坚持将书法研习成为自己的生活方式与审美情趣。他们相叙抱云堂,本身已超出了作品展示的一般意义。这是当代优秀传统文化回归的呼唤,这是民族审美精神诉求的当下引领!
      当代文化需要心灵建设。抱云堂将以宽阔的胸怀,守望纯正与淡定的精神家园,追寻诗与远方……
 
言恭达
 


言恭达 自作诗七绝七首 96cm×1250cm



王卫军 刘熙载书论句 68cm×27cm



李啸 刘熙载书概句 244cm×123cm



郑长安 谢应芳词 181cm×91cm



傅亚成 文心雕龙句 241cm×100cm