庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 正在展出 > 吐故立新——常熟美术馆藏唐滔作品展

吐故立新——常熟美术馆藏唐滔作品展

主办单位:常熟美术馆

展览场馆:常熟美术馆7号展厅

展出时间:2018年9月25日至10月21日

量:

前  言
       水墨画的创作受到社会文化的影响,不同的时代水墨画创作风格有所不同。在艺术逐步走向多元化发展的今天,传统的水墨画创作也有了新的变化。改革开放以来,艺术在政治宣传上的功能逐渐被淡化,水墨画创作逐渐从对历史事件、客观事物的刻画,转变为更重视对形式审美的革新和思想感情的表达。
       唐滔的绘画历程是从家学中开始的,并在临摹古画的过程中完善了对国画基本技法的理解和应用。他受到了日本绘画尤其是东山魁夷的影响,但是他的笔墨技法来自他数十年如一日临写古画的经验,他在借鉴与坚守中找到了一个合适的契点,并不断完善着自己的绘画语言,最终形成了极具个人特点的审美特征。唐滔绘画中色彩的渲染和对比是个极其显著的特点,他的笔墨功底扎实,又极为擅长以重彩为基调的现代表现手法。他熟谙元以来的绘画传统,并深受江南水乡的人文熏陶,但他远不满足于恪守传统,而是以自己独有的绘画语言表现新的山水审美意境和时代精神。
       相比同时期的本邑画家,唐滔在改造传统绘画的路上走得更远一些,他有着清晰明确的目标:传统如何表现现代?怎样以传统的笔墨技法来表现现代的构成、意境?在唐滔看来,学习前人并不是为了裹足不前,而是要站在巨人的肩膀上继续创造、发展:“要师承,不要重复;要借鉴,不要抄袭”。本次展览选取了唐滔创作生涯晚期的四十幅作品,既能看到他在传统山水画改革上的思考与探索,也是他艺术思想的见证。在古今、东西文化碰撞、杂糅愈演愈烈的今天,唐滔作品所体现的美感不仅符合中国传统文化的内涵,同时也是表明文化身份与发展态势需要坚守的准则。至此,唐滔及他的作品便拥有了更多传承及推广意义。
 
常熟美术馆