庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 公共教育 > 爱心助学 点燃希望——常熟美术馆走进思南

爱心助学 点燃希望——常熟美术馆走进思南

2018-07-11 15:12来源:常熟美术馆点击:
7月8日,常熟美术馆公共教育部跟随常熟市文广新局,携手麦田计划,走进贵州省思南县开展对口交流及爱心助学活动。本次活动得到了思南县政府的高度重视和大力支持,在天桥乡梧桐小学举行了捐赠仪式。思南县委常委、副县长王晓东,县政府办、文旅局有关负责人以及常熟市文广新局一行出席了捐赠仪式。仪式上,孩子们穿上新校服为远方而来的爱心人士系上红领巾并表演了自编自导的团体操。









常熟市文广新局及麦田计划常熟团队为孩子们送来了187套校服、187份彩虹包、250个保温水杯、3000本课外读物等爱心礼品,其中187份彩虹包由常熟美术馆捐赠。捐赠仪式上,常熟美术馆的三位老师被梧桐小学聘请为校外辅导员。





美术馆为梧桐小学的师生们带来了馆藏庞薰琹作品展,展览内容为庞薰琹先生上世纪40年代初创作的一组《贵州山民图》。庞薰琹是常熟著名的艺术家、设计家、艺术教育家,曾经深入贵州苗寨,考察少数民族民间艺术,他将中西绘画融合成了一个新的绘画风格,通过独特的手法向人们展现了贵州苗寨不同于其他民族的生活场景。相信这个展览对贵州的孩子们来说别有意义。美术馆老师为孩子们讲解作品,引导他们欣赏艺术作品,发现生活中的美,让孩子们对贵州少数民族传统美学有更直观的认识。



我们还为孩子们精心准备了一堂美术公教课《色彩的奥秘》。孩子们通过认识、感受庞薰琹描绘的一系列贵州山民图,结合平日的生活经验,对苗寨服饰色彩和装饰有了更深入的了解。老师向大家介绍色彩的基础知识,演示绘画材料的使用方法,让学生认识色彩的美,使他们对色彩产生浓厚的兴趣,随后让大家在提前准备的有底稿的宣卡上填色作画。孩子们都是第一次接触水粉颜料,对这些漂亮的颜料和色彩充满了好奇,美术馆的老师们手把手教大家调颜料、涂色彩,孩子们也充分发挥自己的想象力和创造力,结合所学的色彩知识,创作出了他们人生中的第一张水粉画作品。

















希望我们的爱心能给偏远乡村儿童的艺术教育带去一些改善,也希望有更多的爱心传递下去,让山区的孩子们能拥有更多接受艺术教育的资源,圆他们心中的七彩梦。