庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 正在展出 > 清泉长流——河南省美术馆馆藏沙清泉作品展

清泉长流——河南省美术馆馆藏沙清泉作品展

主办单位:常熟美术馆、河南省美术馆

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2018年5月10日至2018年6月3日

量:

前   言
       沙清泉先生是河南省老一辈版画艺术家,是中国新兴木刻艺术运动的重要实践者和推动者。20世纪三四十年代,在国家和民族处于危难之际,他毅然投入到抗战救亡的时代大潮中,以刻刀为武器宣传鼓舞抗战,揭露内忧外患给人民生活带来的苦难,为争取民族独立和民主自由推波助澜。新中国成立后,他来到河南,刀耕不辍,以其精湛的艺术和昂扬向上的品格,为后继者树立了很好的学习典范,为河南版画事业的持续精进注入了一泓清泉。
       在此次展览中,河南省美术馆对馆藏的沙清泉版画作品进一步进行了学术上的细致梳理,并辅之以文献资料共同展出,对沙清泉先生一生的艺术创作和思想进行了全面的回顾,呈现出了波澜壮阔的20世纪老一辈艺术家在版画艺术上的执着探索和追求。
       20世纪河南美术史的研究是河南省美术馆的重点学术工作,目前,我们以个案研究的形式先后对河南美术史上的多位重要艺术家展开了收藏、研究和展示,并在全国范围内进行推广,提升了河南美术在全国的影响力。沙清泉先生的研究工作自2010年开始,2016年我们立足于馆藏资源和研究成果策划举办了“清泉长流——沙清泉百年诞辰纪念展”,在全国美术馆馆藏精品展出季活动中荣获优秀展览项目,并作为文化部予以经费支持的巡展项目先后至莞城美术馆和湖北美术馆进行展出,在两地均获得了良好的社会反响。
       为了进一步推广和传播沙清泉先生的艺术成就,使优秀的美术资源惠及更多的公众,此次我们将展览带到常熟美术馆进行展出,希望通过此次展览的举办加深两馆之间的交流与合作,促进两地美术事业的共同繁荣与发展。
河南省美术馆
2018年3月
 

 
       沙清泉,笔名沙原,回族,原籍江苏省镇江市丹徒县,1916年4月出生于上海。少年时代对木刻艺术产生浓厚兴趣,时常临摹雕刻。1936年投身于鲁迅先生倡导的新兴木刻运动,参加李公朴先生创办的木刻研究班。1937年参加邹韬奋先生领导的上海职业界抗敌救亡协会,并在淞沪会战期间参加战地服务团,进行战地慰问与抗日宣传。
       1938年沙清泉与木刻界同仁在汉口成立“中华全国木刻界抗敌协会”,并当选为理事。1938至1943年间,沙清泉创作了大量宣传抗战救亡、呼吁团结抗战的木刻版画作品,相继在河南新郑、禹县、鲁山、叶县、洛阳,陕西兴平、西安、汉中等地举办“抗日救国木刻漫画展览”。1944年,其抗战代表作《天灾?人祸!》 《逃亡》 《保卫祖国的巨人》等参加世界反法西斯巡回展,曾在美、苏、英、印等国展出。
       1949年北平和平解放后,被任命为张家口市人民文化组组长。新中国成立后,沙清泉先生自河北调至河南省文联从事美术编辑和创作,期间创作了大批反映新中国改天换地、人民当家做主的优秀作品。1954年加入中国美协河南分会,担任《翻身文艺》刊物美编。1956年遭受错误路线的冲击,被停止工作,下放劳动。“文革”期间遭受迫害,身心饱受摧残。
       1979年沙清泉应郑州市教育局邀请,为全市中小学美术教师进行木刻讲座。1981年寓言木刻《松鼠和狼》被选送香港参加鲁迅先生百年诞辰画展,1982年五幅木刻作品被中国美术馆收藏,并有多幅作品在《北美日报》《华侨日报》发表。1985年任郑州版画研究会名誉会长,1986年任河南版画学会副会长,1989年被聘为河南省文史馆馆员。1991年,中国美术家协会、中国版画家协会为表彰20世纪三四十年代在中国新兴版画事业中有贡献的版画家,授予沙清泉“新兴版画纪念奖。”1996年被聘为河南省美术家协会顾问。1998年1月1日病逝于郑州,享年83岁。
 
一,抗战与苦难
       20世纪上半叶,对中国而言是一个跌宕剧变的历史时期。30年代初,随着国内局势的日益紧张和中日矛盾的不断激化,全国各地所攒积的革命潜流暗波涌动,新兴木刻艺术运动即在此时应运而生。至全面抗战爆发之时,全国的木刻力量迅速汇聚成一股强劲的抗战洪流。沙清泉是新兴木刻运动的积极推动者和实践者,他较早地投入到以刻刀为武器的战斗中,在抗战时期更是创作了一批以宣传鼓舞抗战、体察战时人民生活苦难为主题的木刻作品。这些作品以其激昂的战斗力对当时的抗战军民起到极大的鼓舞作用,并通过展现苦难人民的集体悲情将战斗锋芒直指黑暗和敌人,是当时中国木刻界抗敌救亡的一面旗帜。



《团结抗战》 沙清泉 32×23.7cm 1938年 黑白木刻



《仇恨》 沙清泉 17.2×12cm 1938年 黑白木刻



《驼铃》 沙清泉 9.1×25cm 1944年 黑白锌版
 
二,新生与希望
       新中国成立后,沙清泉自河北调回河南,任河南省文联创作部成员兼美编。这一时期,歌颂社会主义生产建设、颂扬和平时代的美好生活是文艺作品的重要主题,沙清泉在此期间创作了大量反映新中国新气象的木刻作品,如《建设工业的新中国》(1950年)、《炼》(1955年)、《粮仓》(1960年)等一系列表现新中国生产建设的木刻作品,这些作品从不同角度展现了中国社会主义建设初期的时代氛围和全国人民昂扬向上的精神状态,从中亦流露出沙清泉对新生活的热情和美好期望。



《建设工业的新中国》 沙清泉 11×5cm 1950年 黑白木刻


《路遥遥》 沙清泉 19.4×27.1cm 1950年 黑白木刻



《粮仓》 沙清泉 26×39.4cm 1960年 套色木刻
 
三,温情与哲思
       进入新的历史阶段,沙清泉将创作的视角探及到更为广阔的领域,其作品也逐渐向艺术家个体心性的一面靠拢。在和平的年代里,幸福的家庭生活赋予其艺术以温情的力量,作品因此而多了几分轻松恬淡的味道。沙清泉同时是一位具有思想深度的木刻艺术家,他将自己对现实的感触和思考注入到木刻艺术中,创作了一批经典的寓言木刻作品,通过生动而有趣的故事寓意深刻的人生哲理。他在创作上的多元探索,使根植于抗战时期的木刻艺术在表现语言上得到了更为广阔的拓展。



《天真无邪》 沙清泉 13×8.7cm 1952年 黑白木刻


《新苗》 沙清泉 17.5×28cm 1955年 套色木刻



《晨曦》 沙清泉 20.5×31.7cm 1964年 黑白木刻
 
 
四,力量与生命
      改革开放的新决策开启了中国发展史上的全新进程。在新的时代环境下,根植于抗战时期的木刻艺术并未因脱离了政治讴歌而失却颜色,相反,沙清泉将其对现实的思考和对生命的体悟注入到创作中,赋予木刻艺术以更加丰厚的表现力和生命力。尤其是步入晚年之后,他对大自然的坚韧不拔与顽强生命力极其敏感,创作了多幅以讴歌自然生命为主题的木刻作品。在这些作品中,木刻所具有的力量感与视觉冲击力一转而为其画面的灵魂所在,展现了他对和平年代祖国大好河山的热爱以及对大自然生命力的敬畏与歌颂,同时显现出沙清泉在风云变幻的时代里历经坎坷人生际遇后依旧昂扬向上的精神气格。



《鲁迅》 沙清泉 25.7×18.7cm 1981年 黑白木刻



《鸡公山报晓峰》 沙清泉 28.3×33.3cm 1982年 套色木刻



《根叶情》 沙清泉 23.4×33.5cm 1993年 黑白木刻
 
 
结语
       二十世纪的历史充满传奇色彩,在这个前所未有的大变革时代,各种思潮不断地碰撞融合,孕育出无数风流人物,他们的人生际遇与波澜壮阔的时代紧密相连,在历史的漩涡中或浮或沉,时隐时现。沙清泉先生就是他们当中的一位传奇人物。
       通过呈现在大家面前的展览,我们可以看出沙清泉在20世纪中国美术的发展历程中有着不同寻常的轨迹,他的艺术成就和贡献尚未受到充分重视和评估。他虽没在专业美术院校接受过系统训练,却凭借惊人的天赋和才华,创作出一幅幅震撼人心的艺术作品。他虽历经坎坷磨难,仍一往直前、百折不挠,以铮铮铁骨诠释了一个艺术家的坚守与执着,孤傲与不羁。他的艺术成就和贡献值得我们铭记,他的艺术品格和精神需要我们传承弘扬。