庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 公教活动:版画印制体验

公教活动:版画印制体验

2017-12-18 11:09来源:常熟美术馆点击:
“透视东西——黑龙江省美术馆馆藏十七至十九世纪中外版画作品展”在我馆刚刚落下帷幕。此展览涵盖了中国陕西凤翔木版年画、日本浮世绘与意大利卡洛铜版画具有代表性、传承性、系统性及关联性的样本,这些样本在时间上贯穿十七世纪至十九世纪,在空间上跨越东西方的亚欧两个大洲。三种不同文化属性的版画作品汇聚一堂,让各界同好有机会“透视东西”。
配合展览,12月14日我馆特邀陕西省凤翔县年画社社长、国家一级民间工艺美术家、凤翔年画第20代传人邰立平及夫人为同学们解读凤翔木版年画,并带领学生体验版画印制。
陕西凤翔的民间年画以历史悠久,风格古朴,表现手段活泼生动而闻名遐迩,成为北方民间美术中的一颗明珠。在题材、形象及装饰手法上都独具特色。它适应年节民俗的需要,生动地描绘人民生活的理想,鲜明的反映人民群众的思想愿望和审美爱好,凝聚着民间匠师的智慧和才能。
邰老师围绕凤翔木版年画的分类,制作流程,展开了更详细的解说。根据学习制作流程,同学们在王慧芳老师的指导下,细致认真地完成一幅幅木版年画的印制。课程结束后大家都意犹未尽,拿着自己印制的成果笑开了花。

公教活动:版画印制体验

公教活动:版画印制体验

公教活动:版画印制体验

公教活动:版画印制体验

公教活动:版画印制体验