庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 透视东西——黑龙江省美术馆馆藏十七至十九世纪中外版画作品展

透视东西——黑龙江省美术馆馆藏十七至十九世纪中外版画作品展

主办单位:常熟美术馆、黑龙江省美术馆

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2017-11-23 至 2017-12-17

量:

    
 
        在形形色色的绘画门类中,版画是一种以“转印性”和“复数性”为呈现方式的艺术样式。由于版画起源于印刷术,自降生之初便具备了与其他美术形式不同的艺术本体属性特征。也正因为这种独特性,版画放大了艺术作品兼具的审美功能与社会功能,在社会传播过程中获得了超越种族和人群的公众认知度。
        黑龙江自20世纪四、五十年代以来,历经半个多世纪的群体性版画创作和传导散播,形成了中国美术史上别具一格的以北大荒版画为发端和主流的黑龙江版画创作学派。黑龙江省美术馆以具有明确学术定位且具相当规模的典藏作品为立馆之本,立足于本土的文化生态与艺术资源,以版画作为典藏的主要方向和特色定位。我馆在收藏黑龙江和中国当代版画家的经典作品、艺术文献的基础上逐步扩大外延,突破年代与地域限制,将视界拓展到中国民间版画乃至东西方国家有代表性的版画作品,扩大了版画收藏的品类与风格,不断地充实了馆藏版画藏品资源。博取本土与异域版画风貌,成为我馆的收藏重心与发展趋向。
        本展览涵盖了中国陕西凤翔木版年画、日本浮世绘与意大利卡洛铜版画有一定代表性、传承性、系统性及关联性的样本,这些样本在时间上贯穿十七世纪至十九世纪,在空间上跨越东西方的亚欧两个大洲,由黑龙江省美术馆根据自身学术定位而不懈追索的收藏行为所创造的机缘,让三种不同文化属性的版画作品得以汇聚一堂,让各界同好有机会“透视东西”,通过不同年代、不同地域的、风尚迥异的版画留存实证,观察和比较其中映射的时代轨迹、民族特色、语言特征与文化内涵,体验版画本体特征的美学意义与文化价值。
        为此,我馆特别邀请国内艺术院校知名学者针对本展览中不同的版画样式分别作了梳理与解析,以使我们在更深层次上更加透彻地“透视”东西方版画艺术的渊源与差异。
 
黑龙江省美术馆
 
 
中国凤翔木版年画
清版复刻
17-19世纪



方相 木版画 110cm×60cm 17-19 世纪(清代原版)



方弼 木版画 110cm×60cm 17-19 世纪(清代原版)



骑马敬德 木版画 70cm×45cm 19 世纪(清版复刻)



骑马秦琼 木版画 70cm×45cm 19 世纪(清版复刻)



大战胡魁 木版画 21cm×38cm 19 世纪(清版复刻)

日本浮世绘
木版画
17-19世纪



歌川国贞(三代丰国) 儿捨若丸 袛园之里川
两连续 木版画 36.5cm×25.5cm 1850 年代


 
歌川国芳 关羽破五关图 三连续 木版画 35cm×24cm 1855 年


歌川丰国 六代目市川団十郎之荒狮子男之助 木版画 38.5cm×25cm 1796 年

 

歌川国贞(三代丰国) 袛园之里津 木版画 35.5cm×25cm 1850 年
 
意大利卡洛·拉西尼阿
Carlo Lasinio
铜版画
19世纪初

 

被称为奇迹的圣事的陈述 铜版画 39.5cm×44.5cm 1821 年


圣以利沙伯来访 铜版画 37cm×47.5cm 约19 世纪初


圣施洗约翰的诞生 铜版画 37cm×47cm 约19 世纪初