庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “麦田花开万里香——湘西少儿绘画展”隆重开幕

“麦田花开万里香——湘西少儿绘画展”隆重开幕

2017-10-29 15:52来源:常熟美术馆点击:



10月29日,由常熟美术馆、庞薰琹美术馆和广东省麦田教育基金会联合举办的“麦田花开万里香——湘西少儿绘画展”开幕仪式在常熟美术馆隆重举行。



出席开幕式的嘉宾有湘西州吉首市丹青镇排绸小学的师生代表6人;常熟市委宣传部副部长、市社科联主席时映光;常熟市文化广电新闻出版局局长吴伟;常熟市妇女联合会主席周燕;常熟麦田计划负责人、常熟市文化广电新闻出版局党政办主任荣国强;常熟美术馆、庞薰琹美术馆馆长吴文雄。出席开幕式的还有苏州华亭建设工程有限公司负责人及麦田计划常熟团队的志愿者。





开幕式上,常熟方面为远道而来的小朋友赠送了书籍和学习用品。常熟与湘西两地小朋友均准备了表演活动,现场气氛热烈。








“麦田花开万里香——湘西少儿绘画展”是常熟美术馆、庞薰琹美术馆联合麦田教育基金会,共赴湘西吉首偏远山区学校开展“麦田花开万里香——常熟美术馆助力麦田公益活动”的成果展。此次公益活动历时数月,由募集物资、走进湘西和湘西少儿画展三大部分组成。常熟美术馆深入苗寨,与麦田团队走访湘西土家族苗族自治州的贫困学校,发放1142套校服、450套“彩虹口袋”美术套装、2000多个书包等物资,其中新生校服224套由常熟美术馆全部认捐,共计14560元。同时,美术馆将展览、艺术课程送进山区,为孩子们播撒下艺术的种子。结合麦田计划的“画出彩虹”项目,美术馆策划筹备“湘西少儿绘画展”,努力为山区儿童搭建展示自己的平台。



党的十九大报告指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。美术馆是公共文化服务体系的重要组成部分,汇集了丰厚的艺术教育资源。开展丰富的美术教育活动,为社会提供优质的服务是美术馆的第一社会职能。近年来,常熟美术馆在公共教育的内容和形式上作了一系列的探索和实践。在国家精准扶贫政策指引下,美术馆不断探索和提升边远地区少儿美术教育的方式和途径,借助自身的美术教育资源和平台优势,努力实现边远地区与发达地区平等享受国家美术资源的机会,让艺术惠民、全民共享的理念惠及更多的人群、更多的地域。这次和“麦田计划”合作是美术馆在公共教育模式上的又一次新的尝试,充分发挥美术馆和公益基金会两种组织的职能优势,着力培养学生的创新精神和发现美、欣赏美的能力。除了在山区开展多种层次和规模的美育活动,还力图促进湘西与常熟两地儿童的交流互动,期望为两地少儿艺术教育搭建一座彩虹桥。