庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 十月回眸——前苏联社会主义题材美术作品巡回展

十月回眸——前苏联社会主义题材美术作品巡回展

主办单位:常熟美术馆、上海苏俄造型艺术馆、深圳美术馆、温州美术馆、东莞市莞城美术馆、大连中山美术馆、黑龙江省美术馆、肖峰&宋韧艺术馆

协办单位:上海市长宁图书馆

支持单位:常熟市人民政府侨务办公室

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2017-8-10 至 2017-9-10

量:

前  言
 
      千百年来,人类始终没有间断过对如何进行自我完善、如何把握历史进程的不懈探索,这种探索不仅需要时间,更需要社会实践。苏联七十年的社会主义历史即是人类把握历史进程的一次积极而有效的社会实践。
      社会主义现实主义美术是苏联美术史上一个特殊的发展阶段和表现形式,它要求用艺术语言表现政治生活,它是国家宣传社会主义优越性和建设成果的重要手段。
      社会主义现实主义作为一种纲领和口号虽然已经退出了历史舞台,但它的核心内容——表现生活中光明、崇高和理想的一面,歌颂真善美,歌颂劳动和劳动者,歌颂大自然,表现人性的丰富性与复杂性……这些内容无不在世界艺术史上占有独特位置。
      如今,在我们惊叹这些具有高超艺术价值和历史价值的作品之余,我们相信社会生活和美术创作的“朝霞满天”必将得到新的延续与发展。
 
常熟美术馆
上海苏俄造型艺术馆
 


《列宁宣布苏维埃政权成立》 谢洛夫·В·А
200×155cm 布面油画 1951年
(国家拷贝工作室作品)



《列宁在伦敦第五次代表会议上》 谢列勃良内· И·Д
100×90cm 布面油画 1950年
(国家拷贝工作室列宁格勒造型艺术委员会确认)



《占领冬宫》 班季柯夫·А·С
180×248cm 布面油画 1940年



《集体农庄的平常日系列之田间休息》 玛斯列妮柯娃·И·Н
53×69cm 石版画 1985年



《列宁来到共产国际代表大会》 别洛乌索夫·П·П
64×47cm 铜版画 20世纪60年代