庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 春夏秋冬——深圳美术馆藏四季主题作品展

春夏秋冬——深圳美术馆藏四季主题作品展

主办单位:常熟美术馆、深圳美术馆

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2017-4-13 至 2017-5-14

量:

 
      “春夏秋冬”是古今中外艺术创作的重要主题。中国古代称“四季”为“四时”,“四时”不仅作为哲学问题,表达了中国人对时间的感悟、对于宇宙生命的体认,而且在中国传统绘画发展中积淀了诸多有关“四时”景物的创作理论,成为中国文艺发展中不可缺少的部分。
      历史上每一个人都生活在自己的当代,我们今天的生活从来没有与传统断裂。在当下,关于“四时”的思想与普通老百姓的日常生活仍然密切相关,比如四季养生、四季饮食等等。绘画中的四季主题也仍然是当下艺术家乐于表现的。在传统与当代之间,研究四季,感受四季,对于我们弘扬传统文化、追寻时代价值具有重要现实意义。
      深圳美术馆曾于2016年推出“馆藏四季”系列馆藏作品展,展览精心挑选以春、夏、秋、冬为主题的馆藏作品,分别安排在相应的时节陈列展出,希望为市民朋友送上春季的花香、夏季的清凉、秋季的滋润以及冬季的暖意。深圳是一座有着漫长夏季的城市,属亚热带海洋性气候,年平均气温22.4℃,市民对于四季的变化没有太深的感受。加之深圳属于移民城市,来自祖国各地的市民对于四季风景的感受只是存于回忆之中。该系列展以“藏品服务公众”为宗旨,立足深圳本土,倡导回归艺术与自然、艺术与生活最直接的沟通方式,为深圳市民带来感受自然四季、欣赏艺术作品的别样体验,受到市民朋友欢迎。
      精美的藏品贵在使其发挥公共教育功能,为更多的观众提供文化服务。此次“春夏秋冬——深圳美术馆藏四季主题作品展”在常熟展出,不仅是深圳美术馆和常熟美术馆一直以来对“馆际交流、资源共享”理念的坚持,更重要的是希望江苏观众能够从这些作品中有所感悟,有所启发,在生活工作中关注四季流转变化,珍惜时间,留住美好。
 
深圳美术馆
 


春风得意 诸乐三 纸本水墨 68×46cm 1975年



后院 郑爽 纸本水印木刻 77×80.5cm 1997年



山村秋意 周思聪 纸本水墨设色 68×45.5cm 1978年



瑞雪图 徐希 纸本水墨 67.5×67.5cm 1984年