庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 走进经典——苏里科夫美术学院莫斯科画派精品展

走进经典——苏里科夫美术学院莫斯科画派精品展

主办单位:常熟美术馆、苏里科夫美术学院、上海斓艺文化传播有限公司

支持单位:俄罗斯联邦驻沪总领事馆、常熟市文化广电新闻出版局

展览场馆:常熟美术馆1-4号展厅

展出时间:2017-2-14 至 2017-3-12

量:

前   言
 
      文化交流是各民族交往的主要形式,它促进人们互通有无,增进文化发展与丰富。早在上个世纪30年代,俄罗斯和苏联美术就对中国的木刻运动等革命美术产生过很大影响。新中国成立后,介绍俄罗斯美术的书籍在中国美术出版物中占有重要的位置,两国美术家的互访与艺术交流也十分频繁。
      作为俄罗斯艺术科学院领导的艺术研究与教育机构,莫斯科国立科学院苏里科夫美术学院是当今世界首屈一指的美术专业学院,在国际上享有盛誉。本次展览汇聚了莫斯科国立苏里科夫美术学院师生近百幅油画作品,其中有相当一部分是来自人民艺术家、功勋艺术家的精品力作。这些作品继承了苏里科夫美术学院深厚的现实主义传统,无论是肖像、风景、静物或是生活场景,都散发出亲切浓郁的生活气息,丰富真挚的情感以及富有亲和力的现实精神。
      文化交流是世界文化进步的一个重要条件,也是推动文化全球化和多样性的内在需求,在这个经济全球化和区域集团化日益加深的时代,加强中外文化交流成为中国现代化建设的一个不可或缺的环节。对于本次展览在常熟美术馆的成功举办,我们深感荣幸,作为一座时代久远的历史文化名城,常熟始终以开放包容的姿态面向全世界,对外来文化抱有充分的尊重。愿今后常熟与世界各国、各大城市之间能够开展更为深入、更为广泛和更为多元的交流,共同促进世界文化的繁荣。
 
常熟美术馆


《春天的巴哈拉河》 马克连科夫·亚历山大
布面油画 64.5cm×85cm 1981年



《列宁的小屋》 维希尼亚科夫·奥列格
布面油画32cm×44.5cm 1965年



《女人画像》 马克西莫夫·康斯坦丁
布面油画 7 1cm×85cm1958年



《鱼,龙虾,啤酒》 奥波洛索夫·伊戈尔·帕夫洛维奇
布面油画 100cm×95cm 2013年