庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “陶凤英藏常熟花边捐赠仪式”隆重举行

“陶凤英藏常熟花边捐赠仪式”隆重举行

2016-11-10 11:19来源:常熟美术馆点击:



11月9日,“陶凤英藏常熟花边捐赠仪式”在常熟美术馆报告厅隆重举行,陶凤英女士将其多年收藏的花边实物、设计图稿及文献资料等共计241件∕套藏品无偿捐赠给庞薰琹美术馆。开幕式上,常熟市文化广电新闻出版局副局长朱利华,常熟工艺美术职工大学创始人傅庆徐,研究员级高级工艺美术师、江苏省非物质文化遗产常熟花边技艺传承人陆皓东及捐赠人陶凤英分别致辞。











陶凤英女士是常熟花边第一代设计工作者,也是苏州市非物质文化遗产(常熟花边)技艺传承人。常熟花边作为我市著名的手工艺珍品,近一个世纪以来,依托着像陶凤英女士这样的引领者,以及十六万心灵手巧的绣花妇女,为常熟人民创造了可观的物质财富与精神财富,为改善农村生活,发展常熟经济,扩大出口创汇,以及同全国各地、世界各国的文化艺术交流做出了积极贡献。陶凤英表示,此次捐赠不仅圆了她的一个梦,也希望常熟花边能够在美术馆得到更好的保护、研究和传承。



“陶凤英藏常熟花边捐赠仪式”隆重举行