庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “青山半入城——刘商英绘画展”开幕式隆重举行

“青山半入城——刘商英绘画展”开幕式隆重举行

2016-10-29 11:13来源:常熟美术馆点击:


10月29日,由庞薰琹美术馆、常熟美术馆和中央美术学院造型学院联合主办,常熟理工学院艺术与服装工程学院协办的“青山半入城——刘商英绘画展”在常熟美术馆隆重举行。









出席开幕式的领导和嘉宾有:中国国家画院油画院院长、中国油画学会名誉主席、中央美术学院教授詹建俊,清华大学吴冠中艺术研究中心主任、清华大学美术学院教授刘巨德,清华大学美术学院教授钟蜀珩,庞薰琹女儿、北京服装学院教授庞绮,庞薰琹外孙女、著名旅美艺术家林延,中央美术学院造型学院院长兼油画系主任、院学术委员会委员马璐,全国美术馆专业委员会副主任、中华艺术宫副馆长李磊,文化部艺术司文学美术处陈岩,中央美术学院造型学院油画系第三工作室主任、院学术委员会委员谢东明,中央美术学院学术委员会副主任、造型学院油画系教授刘小东,中央美术学院造型学院油画系教授、院学术委员会委员喻红,中央美术学院造型学院油画系教授洪凌,中央美术学院人文学院党总支书记靳连营,中央美术学院造型学院油画系党组书记石煜,清华大学美术学院绘画系副主任兼书记周爱民,中央美术学院造型学院油画系副教授陆亮,艺术中国副总监刘鹏飞,中央美术学院学术委员会学术秘书、本次展览策展人汤宇,本次展览参展画家、中央美术学院油画系副教授、副主任刘商英,以及常熟市人民政府副市长陶理,常熟市委宣传部副部长、社科联主席时映光,常熟理工学院艺术与服装工程学院院长王佩国,常熟市美术家协会主席钱浚,庞薰琹美术馆、常熟美术馆馆长吴文雄。开幕式由常熟市文化广电新闻出版局副局长朱利华主持。



刘商英是我国当代著名青年油画家,他的绘画语言极具当代性。在他的笔下,风景融入了自我的个性,阐述着大自然景致中所蕴含的崇高意味。刘商英与“十里青山半入城”的常熟有着不解的缘分,他将自己对常熟风景的体验从具体的、情节性的油画叙事中超越出来,以其精神上的宏大追求,呈现给观众一幅幅与众不同而又丰富多彩的江南画卷,展现了中国新一代画家在面对当代绘画问题时的学术勇气和取得的喜人成果。

今年,正值著名画家、工艺美术和工艺美术教育家庞薰琹先生诞辰110周年,刘商英的父亲刘巨德教授曾受业于庞薰琹先生。此次“青山半入城——刘商英绘画展”在常熟美术馆举办,一方面让我们看到了艺术的代代相传,同时也是对先辈庞薰琹先生的纪念与缅怀。