庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 展览 > 往期展览 > 岭南画派大师关山月作品展

岭南画派大师关山月作品展

主办单位:常熟美术馆、关山月美术馆

展览场馆:常熟美术馆1号展厅

展出时间:2010-1-28 至 2010-3-30

量:

前   言
 
      应常熟美术馆之邀,我馆馆藏的关山月作品将赴常熟举办“岭南画派大师关山月画展”,我感到由衷的高兴,此次展览是我们两馆之间美好合作的开始,两馆的良好互动将会为两地的文化交流开创一个崭新的平台。
      关山月先生是当代岭南画派的代表人物之一。在半个多世纪的艺术生涯中,关山月先生禀承岭南画派所倡导的“笔墨当随时代”和“折衷中西、融汇古今”的艺术主张,并始终不渝地贯穿于他的创作实践、生活实践和教育实践之中。他致力于传统技法的继承、创新和发展,坚持深入生活进行写生创作,在永无止境的艺术道路上苦苦追求、奋斗不息,足迹遍及祖国大江南北和世界各地。他所创作的大量脍灸人口的作品是鲜明的时代精神和个人艺术技巧完美结合的典范。
      此次关山月先生的作品在常熟美术馆展出,还具有特殊的意义,早在20世纪的40年代,关山月先生与庞薰琹先生即为相识相知的诤友,庞薰琹曾为《关山月纪游画集第二辑》撰写序言,文章虽短,但观点鲜明,他在文中强调艺术家要有不断求变的上进精神:“永久不断地熟中求生,生中求熟的在变”,因而认同关山月作品中呈现的独立人格,时至今日,此文仍然是关山月研究中不可或缺的重要文献之一。正因有了关、庞二老这样的一种关系,它也将作为一种凝聚力为我们两馆的传递价值认同的现实意义。我们衷心期望,随着关山月美术馆和常熟美术馆合作和交流工作的深化,不仅从事艺术的人们在这里可以找到值得珍视的视觉经验,更重要的是给两地热爱艺术的人民带来心灵的共鸣。
      再次感谢常熟美术馆同行们的辛劳工作。
 
陈湘波
关山月美术馆
2010年1月12日
 
画家介绍
 


      1933年毕业于广州市立师范学校,后任小学教师,其绘画才能被高剑父发现,1935年入“春睡画院”,随高剑父先生学画。1939年,他以《渔民之劫》等作品参加了在苏联举办的中国美术展览。同年秋至1940年春,他首次于澳门、香港及湛江举办个人画展,之后他自广东出发,经广西、贵州、云南、四川、甘肃、青海、陕西等省区,深入生活,收集素材,边写生,边创作,并沿途举办个人画展,以卖画维持生活和筹措资金,他在敦煌石窟临摹过壁画,研习传统艺术。此次旅行写生,为他后来的艺术成就奠定了坚实基础。1946年,被聘为广州市立艺术专科学校教授兼中国画科主任。1947年作南洋之行,先后在泰国、马来西亚和新加坡等地旅行写生,作品描绘热带风光,并举办个人画展,受到华侨的欢迎。翌年又在香港、上海、南京举办西南、西北及南洋旅行写生画展,并出版《关山月纪游画集》(2辑)。1949年春,在香港参加人间画会的艺术活动。中华人民共和国建立后,他先后担任中南文艺学院教授兼中南文联美术部副部长、中南美术专科学校教授兼副校长、广州美术学院教授兼副院长、中国美术家协会副主席、美协广东分会主席、广东画院院长。1957年由国家委派赴欧洲主持中国近代  
      百年绘画展览。1982年被香港中文大学聘为学位考试委员会校外委员。他始终坚持深入生活,勤奋创作,其代表作有《新开发的公路》、《俏不争春》、《绿色长城》、《天山牧歌》、《碧浪涌南天》、《祁连牧居》、《长河颂》及与傅抱石合作的《江山如此多娇》、《香港回归梅报春》等。此外,他还访问过波兰、法国、瑞士、荷兰、苏联等国,并在日本、澳大利亚举办画展,在美国讲学和进行艺术交流。1991年捐资中国美协设立“关山月中国画教学创作基金”,捐赠作品建立深圳“关山月美术馆”。 
      关山月在艺术上坚持岭南画派的革新主张,追求画面的时代感和生活气息。他的山水画立意高远,境界恢宏;他的梅花,枝干如铁,繁花似火,雄浑厚重,清丽秀逸。他先后出版有《关山月画集》、《关山月、傅抱石东北写生选》、《关山月作品选》、《井冈山》等作品集。


 
行云流水醉秋山  1988年  170×173CM  纸本设色
题跋:行云流水醉秋山,一九八八年十月。漠阳关山月补题于珠江南岸 
钤印:关(朱文) 山月(白文) 漠阳(朱文) 关山月印(白文)
 
      此图造型简约,色彩浓烈、斑斓艳丽、溪瀑奔流,气势磅礴。其中笔触奔放的倾斜山体扑面而来,山的走势和水的流动配以云水虚景的衫托,愈发显得雄浑壮观,而气韵酣畅。
 


秋溪放筏  1983年  118×82cm  纸本设色
题跋:漠阳关山月笔。 
钤印:漠阳(朱文)  关山月印(白文)  学到老来知不足(朱文) 
 
      关山月晚年尤其注重浓墨重彩的艺术表现力,笔下凝重热烈、立意新颖、笔酣墨饱,画中纵横恣肆的笔墨运动和浓烈斑澜的色彩铺陈,画面采用传统重彩的方法和吸收西洋画的用色观念,通过沉重的墨色和鲜艳的色彩形成对比,较好地表现了画面的意境。令人感受到作者热爱祖国山河大地、热爱大自然的澎湃激情,正如其画语所云:“人间何处有此境,笔底随心化大千”。 


 
青海塔尔寺庙会之一  1943年  35×45cm  纸本设色
题跋:卅二年冬於青海,关山月。 
钤印:关山月(白文方印) 
 
      此作是关山月生平20世纪40年代深入西北少数民族地区描写少数民族生活的代表作之一,此作出色运用了透视以“之”字形的构图,人群的组合在变化中体现情趣,而雪景更好衬托了少数民族生活地区风情特征的描写。


 
 青海塔尔寺庙会之二  1944年  47×68cm  纸本设色
题跋:卅三年初春于青海塔尔寺写生,岭南关山月。 
钤印:岭南人(朱文方印)关山月(白文方印)关山无恙 月缺重圆(朱文方印) 
 
      此作通过塔尔寺庙会的描绘,以具体的造型和细腻的笔墨,深入的空间变化,较为具体的时空环境。观察生活深入,视野非常开阔,人物众多而佛塔林立,寺庙间高低相间,错落有致,而雪山的描述更是传达了塔尔寺庙会特殊的季节,使此作别有一番韵味。


 
雾重庆  1942年  35×46.5cm  纸本设色
钤印:关山月(白文方印) 

      此作是关山月先生早年的写生作品之一,在作品中作者通过对20世纪40年代的重庆城市风情的描绘,很好体现了其所擅长以对景写生的方法,在此作中作者熟练地运用西画中的空间描绘的方法、大气和光感的写生方法,近景人物众多而不杂乱,而远景气雾迷茫而飘渺,从而展现了作者以“写生”的方式来进行创作探索的成果。


 
嘉陵江之晨  1942年  35×45cm  纸本设色
题跋:岭南关山月。 
钤印:关山月(白文方印) 
 
      此作描绘20世纪40年代嘉陵江的一个早晨,画中江雾飘渺,潮平岸阔,江船正在泊在岸上待发。此作的主角是船,十多船只处理得参差有致,错落多姿而变化无穷,足以见关山月对现实生活观察的细致,和其游刃有余的画面把握能力。 


 
村前  1946年  35×45cm  纸本设色
题跋:关山月。 
钤印:关山月(朱文方印) 

      此作是关山月先生对普通景物的生动描绘的一幅作品,景物丰富而具体,尤其是通过前景和远景的虚实对比的两部份,产生前后的空间推移,丰富地展现了20世纪40年代中国农村淳朴而悠然的景观。