庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > 北京人是如何画北京的?

北京人是如何画北京的?

2010-01-29 10:54来源:常熟美术馆点击:


“北京风韵——北京画院院藏精品展”是由北京画院、中共常熟市委宣传部、常熟市文广新局主办的重要展览之一,由北京画院提供作品,44件大画布满了6号、7号两个展厅。给人的第一印象是“大气磅礴”。
北京人是怎么画北京的?这个画展给当今的“新虞山派”以启迪:
在2008年北京奥运前5年,北京画院每年举办一届“北京风韵”主题展。从2003年开始,前后历时六年,共举办六个展览,出版六本画集。展览的核心主题是描绘北京,宣传北京,为2008年北京奥运增添文化亮点和人文色彩。这是一次有组织、有步骤、有规模,跨时长、富有成效的展览;据北京画院院长王明明介绍这是中国美术史上几乎没有组织过的长时段大型展览;该展览汇集了多方面的专家学者,是通过多方面共同努力完成的一个系统艺术工程。或许一次的主题展览不为人所注意,但是连续六年的积累,就成为人们不得不面对和瞩目的艺术盛举。特别是在当下相对浮躁的展览环境中,北京画院本着务实求真、精益求精的精神,着力策划,严谨创作,精心展示,从而体现出“北京风韵”系列展览的卓越艺术品质。“北京风韵”系列展览以富有积极意义,遵循公正程序评选,严格要求艺术作品质量而赢得了社会与艺术界的尊重与敬意。
“北京风韵”经过六年的累积和历练,在精心策划中,在勤奋追索中,在脚踏实地中,在不知不觉中,结出了累累硕果。检点和品尝这六年的硕果,人们更可以发现,这个系列展览不仅给社会及艺术界带来一次又一次的审美享受和文化熏陶,甚至文化创造的自觉,而且这个系列展在当代中国的文化创造中更是产生了特别值得珍视的文化价值和时代意义。
“北京风韵”展览曾在2008年5月在中国美术馆举行,今天,常熟的观众可以在自己的家门口看到“北京人画北京”是如何传承和创新的。