庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “岭南画派大师关山月画展”在常熟美术馆开幕

“岭南画派大师关山月画展”在常熟美术馆开幕

2010-01-29 10:52来源:常熟美术馆点击:


1月28日,“岭南画派大师关山月画展”在常熟美术馆开幕。
应常熟美术馆之邀,深圳市关山月美术馆馆藏的关山月作品在常熟举办“岭南画派大师关山月画展”,这是两馆之间良好互动美好合作的开始,为两地的文化交流开创一个崭新的平台。
关山月先生是当代岭南画派的代表人物之一。在半个多世纪的艺术生涯中,关山月先生禀承岭南画派所倡导的“笔墨当随时代”和“折衷中西、融汇古今”的艺术主张,并始终不渝地贯穿于他的创作实践、生活实践和教育实践之中。他致力于传统技法的继承、创新和发展,坚持深入生活进行写生创作,在永无止境的艺术道路上苦苦追求、奋斗不息,足迹遍及祖国大江南北和世界各地。他所创作的大量脍灸人口的作品是鲜明的时代精神和个人艺术技巧完美结合的典范。关山月美术馆馆长陈湘波出席展览开幕仪式并为展览写了前言。
陈湘波说,“此次关山月先生的作品在常熟美术馆展出,还具有特殊的意义:早在20世纪的40年代,关山月先生与庞薰琹先生即为相识相知的诤友,庞薰琹曾为《关山月纪游画集第二辑》撰写序言,文章虽短,但观点鲜明,他在文中强调艺术家要有不断求变的上进精神:‘永久不断地熟中求生,生中求熟的在变’,因而认同关山月作品中呈现的独立人格,时至今日,此文仍然是关山月研究中不可或缺的重要文献之一。正因有了关、庞二老这样的一种关系,它也将作为一种凝聚力为我们两馆的传递价值认同的现实意义。我们衷心期望,随着关山月美术馆和常熟美术馆合作和交流工作的深化,不仅从事艺术的人们在这里可以找到值得珍视的视觉经验,更重要的是给两地热爱艺术的人民带来心灵的共鸣。”
关山月先生1933年毕业于广州市立师范学校,后任小学教师,其绘画才能被高剑父发现,1935年入“春睡画院”,随高剑父先生学画。1939年,他以《渔民之劫》等作品参加了在苏联举办的中国美术展览。同年秋至1940年春,他首次于澳门、香港及湛江举办个人画展,之后他自广东出发,经广西、贵州、云南、四川、甘肃、青海、陕西等省区,深入生活,收集素材,边写生,边创作,并沿途举办个人画展,以卖画维持生活和筹措资金,他在敦煌石窟临摹过壁画,研习传统艺术。此次旅行写生,为他后来的艺术成就奠定了坚实基础。1946年,被聘为广州市立艺术专科学校教授兼中国画科主任。1947年作南洋之行,先后在泰国、马来西亚和新加坡等地旅行写生,作品描绘热带风光,并举办个人画展,受到华侨的欢迎。翌年又在香港、上海、南京举办西南、西北及南洋旅行写生画展,并出版《关山月纪游画集》(2辑)。1949年春,在香港参加人间画会的艺术活动。中华人民共和国建立后,他先后担任中南文艺学院教授兼中南文联美术部副部长、中南美术专科学校教授兼副校长、广州美术学院教授兼副院长、中国美术家协会副主席、美协广东分会主席、广东画院院长。1957年由国家委派赴欧洲主持中国近代百年绘画展览。1982年被香港中文大学聘为学位考试委员会校外委员。他始终坚持深入生活,勤奋创作,其代表作有《新开发的公路》、《俏不争春》、《绿色长城》、《天山牧歌》、《碧浪涌南天》、《祁连牧居》、《长河颂》及与傅抱石合作的《江山如此多娇》、《香港回归梅报春》等。此外,他还访问过波兰、法国、瑞士、荷兰、苏联等国,并在日本、澳大利亚举办画展,在美国讲学和进行艺术交流。1991年捐资中国美协设立“关山月中国画教学创作基金”,捐赠作品建立深圳“关山月美术馆”。关山月在艺术上坚持岭南画派的革新主张,追求画面的时代感和生活气息。他的山水画立意高远,境界恢宏;他的梅花,枝干如铁,繁花似火,雄浑厚重,清丽秀逸。他先后出版有《关山月画集》、《关山月、傅抱石东北写生选》、《关山月作品选》、《井冈山》等作品集。