庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “戏墨•墨戏——中国水墨戏画作品展”开幕

“戏墨•墨戏——中国水墨戏画作品展”开幕

2009-09-02 10:44来源:常熟美术馆点击:


由常熟美术馆和上海刘海粟美术馆共同主办的“戏墨•墨戏--中国水墨戏画展”9月2日在常熟美术馆开幕。上海刘海粟美术馆执行馆长张剑一行、常州刘海粟美术馆书记张安娜一行、常熟市文化局副局长邓玒等领导出席了开幕酒会。
本次展览荟萃了中国画坛众多名家,包括林凤眠、关良、程十发、丁立人、朱振庚、韩羽、聂干因、张桂铭、沈虎、周京新等十几位画家以戏曲为题材的佳作同场展现。在展出的81幅国画和版画作品中,有首次在常熟公开亮相的大师级的遗作,如林风眠的《武士》、关良的《霸王别姬》、墨戏大师程十发的《钟馗嫁妹图》,给人留下独特的印象。周京新笔下的绿林好汉充满幽默感;沈虎的戏人特写用笔老辣造型简朴给人拙趣;聂干因的戏剧脸谱着重心理描写;韩羽的漫画式人物富于哲理;朱振庚的各类图式造型新颖;丁立人的虚实场景耐人寻味;张桂铭的笔墨意境闲适优雅。其中30多件戏剧年画、版画作品丰富了展览内容,常熟美术馆还辅以水墨戏画灯笼、戏曲马勺脸谱、戏曲剧照、皮影等多种“中国元素”配合展览,为展览增加了看点。




 
“戏墨•墨戏——中国水墨戏画作品展”于2009年9月2日至9月20日在常熟美术馆4、5号展厅展出。