庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “李岚清篆刻艺术展”隆重开展

“李岚清篆刻艺术展”隆重开展

2009-05-26 00:00来源:常熟美术馆点击:


欣逢国家历史文化名城常熟市举办“首届中国(常熟)江南文化节”艺坛雅事。
5月26日下午,在常熟美术馆,李岚清篆刻艺术展隆重开展。当原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,江苏省委常委、省政协主席张莲珍,中央党史文献研究室副主任杨胜群,省委常委、苏州市委书记王荣,江苏省副省长史和平,苏州市市长阎立,苏州市委常委、宣传部部长徐国强,副市长王鸿声,常熟市委书记王翔,市委常委、政协主席张永泉,常熟市委副书记秦卫星等由中国美术馆馆长范迪安,中国书法家协会副主席、省文联书记处书记、副主席言恭达,常熟美术馆馆长吴文雄陪同,和数十名篆刻艺术爱好者与观众一起走进展厅时,他们共同开启了一扇通向篆刻艺术殿堂之窗……
324方篆刻作品,入印字体多样,治印风格有殊;128块图文版面,配以精美的书法和生动的背景题记, 51枚印章实物和镶嵌有28方印蜕浮雕的7件瓷盘瓷瓶,1套李岚清关于教育、关于音乐、关于艺术、特别是关于篆刻的专著,增加了展览的丰富与灵动;那些短文、那些诗词、那些图片、那些故事、那些从大门口一直延伸到展厅的大型海报,把篆刻这一中华民族传统艺术样式的弘扬与现代文明的突显交相辉映、相得益彰,洋溢着浓郁的人文气息,传导着宽博雅逸的审美感受,彰显着篆刻的艺术性、观赏性和趣味性,诠释了印学文化的真谛,令人耳目一新。这些作品以篆刻艺术为“红花”,衬以多姿的“绿叶”,独树一帜,提升了篆刻艺术的现实内涵,充分展示了作者的志趣和才艺。……
一方印,就是一则故事,内容丰富,引人入胜。在一枚方方印章和一块块版面前,李岚清同志一边走一边介绍作品的创作经历和特点,艺术作品与艺术讲解的完美结合,激起了大家浓厚的兴趣。络绎而来的观者无不驻足停留,追随聆听。
“李岚清篆刻艺术展”也是常熟美术馆“国庆60周年系列”的第三个展览。展期:5月26日至8月6日,本次展览免费参观。