庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 新闻 > 馆内新闻 > “激情岁月 温暖情怀——苏俄现实主义造型艺术陈列馆馆藏作品展”开幕

“激情岁月 温暖情怀——苏俄现实主义造型艺术陈列馆馆藏作品展”开幕

2009-03-31 00:00来源:常熟美术馆点击:


3月31日下午开幕的“激情岁月 温暖情怀——苏俄现实主义造型艺术陈列馆馆藏作品展”是常熟美术馆“国庆60周年系列”的第一个展览。展览开幕前,常熟理工学院艺术学院美术系主任赵燕青和本次展览策展人常熟美术馆金兰在常熟美术馆报告厅分别作了两场学术报告:“现实与理想的碰撞——俄罗斯巡回画派作品赏析”和“激情与温暖的融合——苏俄现实主义艺术解读”。吸引了近200名听众。上海长宁区图书馆馆长汤肖锋听了讲座后说:“到底是专业的美术馆,常熟美术馆把这个展览做了梳理,使它学术化、专业化,也使它更加大众化、亲民化了”。




 
在常熟美术馆1号、4号、5号三个展厅陈列了84件艺术品,以油画为主,也有素描、创作手稿等,作品是以前苏联时期革命战争、社会建设以及人民生活的历史背景为题材进行的现实主义艺术创作,歌颂阳光与大地,劳动与和平,反对侵略和战争,充满健康向上的乐观主义精神,真实的反映了当时的艺术精神和美学风貌。取名“激情岁月 温暖情怀——苏俄现实主义造型艺术陈列馆馆藏作品展”。
这些作品来自鉴赏家、收藏家范建祥伉俪创立的苏俄现实主义艺术陈列馆,艺术不分国界,美是人类共同的追求,艺术作品带给我们的不仅是视觉上的冲击,更是心灵上的荡涤。“社会主义革命和建设”是我们熟悉和亲切的题材,“现实主义艺术”是我们易于解读和理解的形式,“赞美生活、讴歌和平”是我们追求的永恒主题。通过这次展览可以使我们更深入地了解和感知俄罗斯现实主义造型艺术的魅力所在,同时更深刻的认识和理解那个时期的历史面貌,加深中俄两国人民之间的了解和友谊,促进和繁荣两国人民的文化艺术交流。60年来我国美术界受到现实主义艺术的影响很大,适逢建国六十周年之际,举办此次画展也是对历史的回顾,对先辈的缅怀,激励我们更加珍爱生命,积极生活。相信这样一个具有历史定位、现实意义和学术价值的展览必定能够给我们带来艺术的享受与生活的感悟。