庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网 庞薰琹美术馆/常熟美术馆-官网
您所在的位置:首页 > 概况 > 常熟美术馆

常熟美术馆

 

常熟美术馆是一座集收藏保管、陈列展示、研究交流、宣教培训诸功能于一体的美术博物馆,于2005年10月22日建成开馆,下设综合部、展览陈列部、典藏研究部、公共教育部、公共服务部、艺术培训中心。
 
常熟美术馆座落于风光旖旎的古城区虞山东南麓的石梅广场南侧,主体建筑围绕四百年树龄的红豆树构建而成,外观造型线条挺俊,米黄青灰色调柔和。美术馆建筑面积8500平方米,内设9个展厅,展厅面积3500平方米,展线长700米。馆内多功能报告厅、贵宾厅、休闲区、艺术书店、美术图书阅览室及书画艺术培训用房一应俱全。常熟美术馆藏品丰富,设施齐全、制度完善。




 
美术馆作为文化创新与传承的载体,既是一个国家或地区文化的重要组成部分,更是一个国家或地区文化成熟的标志。近年来,常熟美术馆策划举办的展览、教育活动取得了连续荣获11个文化部重要奖项的好成绩,并囊括了文化部有关美术馆的所有奖项,在全国美术界有着广泛的影响。由我馆自主策展的“决澜长歌——庞薰琹艺术回顾展”(2012年)和“图画先行——庞薰琹图案艺术精品展”(2013年)分别荣获2012和2013年度“文化部全国美术馆馆藏精品展出季”优秀展览奖,使我馆成为5家连续两年获此大奖的全国美术馆中唯一的县市级美术馆。为此,《中国艺术报》张亚萌撰文这样评价:“(常熟美术馆的做法)引发了2013年度全国美术馆馆藏精品展出季评审会评委和同行的注意,原因无它——一个县级市立美术馆,连续两季推出在主题、设计和公共教育活动诸方面都有新鲜看点的展览,确实令人眼前一亮。”
 
常熟美术馆长期以来与包括中国美术馆、上海美术馆、北京画院等著名艺术机构保持着紧密合作关系,引进了数百个如刘海粟、关山月、李苦禅、郎静山、吴作人、华君武、亚明等著名艺术家的高质量艺术大展。同时,还引进举办了英国、比利时、西班牙、俄罗斯、马来西亚、韩国、澳大利亚、日本、意大利、印度、古巴等国和台湾地区的优秀展览,其中不乏象毕加索、达利、安迪•沃霍尔等国际一流艺术大师的作品,为丰富我市人民的文化生活作出了积极的贡献。
 
常熟文化需要走出去,美术馆积极倡导和组织藏品到全国各地的美术馆举办展览,推介常熟文化和地方美术,并将馆藏作品送出国门,走向世界,先后在英国、比利时、西班牙等国的美术馆进行交流展出,扩大了常熟文化知名度,为宣传常熟,推动常熟文化事业大繁荣、大发展作出了应有的贡献。
 
常熟美术馆在举办高质量的展览同时,十分重视突出美术馆的公共教育功能,常年开展多样式的美术教育活动,为大中小学生提供艺术服务,常熟美术馆已成为向大众实施美育的重要艺术殿堂。
 
常熟美术馆也成为了常熟的一张靓丽的城市名片。